НОВОГОДНЕЕ ПИНГВИ-ШОУ «ЛАСТА-РИКА»
НОВОГОДНЕЕ ПИНГВИ-ШОУ «ЛАСТА-РИКА»
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Новогодние корпоративы. Новый год
Новогодние корпоративы. Новый год
НОВОГОДНИЕ КОРПОРАТИВЫ И НОВЫЙ ГОД
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ!
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ!
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД В КРЕМЛЕ!

Купите счастливый билет и отправляйтесь в Новый год вместе с экипажем симфонического оркестра филармонии!

Дамы и Господа!
Добро пожаловать на борт Аэробуса-2019! Мы отправимся по музыкальному маршруту «Вокруг света за 80 минут!». В пути Вам будут предложены прохладительные напитки, живая музыка и чудесные превращения оркестра! Ожидаются лотереи, игры и конкурсы.

Командир экипажа - пилот 1-го класса А.Скульский - желает Вам приятного полета! И пусть именно Ваш билет окажется счастливым!

13 января, 18.00, Кремль, терминал 2-А.
Билеты на рейс http://music-nn.ru/afisha/13012019/
1 2 3 4

Возврат к списку статей


Марокко: страна, где заходит солнце

12+
1марокко.jpgМарокко ­ страна легенд. Ее арабское название ­ Магриб (запад) дало имя всей арабской Северной Африке. Отсюда явился злой колдун, с которым неосторожно связался Аладдин. Отсюда пришли мавры, покорившие пол-Испании, и сюда же увозили свою добычу берберские пираты. В XX веке Марокко обросло новыми легендами. Впрочем, обо всем по порядку...

Михаил САУТКИН
(журнал «Отдых НН» № 2(6), 2013 г.)



ГЕОГРАФИЯ

Территория Марокко простирается вдоль западного побережья Африки от Средиземного моря на юг. С юга королевство граничит с территорией, именуемой Западной Сахарой, бывшей испанской колонией. Ее Марокко тоже считает своей, хотя местные повстанцы думают иначе. ООН не признает ни государство повстанцев, ни марокканскую аннексию региона. Это не мешает Марокко рисовать свою территорию вдвое больше везде, включая магнитики на холодильник.

Местная валюта называется марокканский дирхам (MAD), и евро стоит около 11 дирхамов. Половина марокканцев занимается сельским хозяйством, выращивая пшеницу, овощи, фрукты и домашний скот. А еще Марокко ­
 один из мировых лидеров в экспорте сардин. В добыче и переработке рыбы занято около 200 000 марокканцев. На севере страны имеется промышленность. Здесь собирают автомобили, ткут ткани, перерабатывают нефть. Но больше всего доходов стране приносят европейские туристы.


ДВЕ СТОРОНЫ ГИБРАЛТАРА

2марокко.jpgОтношения Марокко с Европой складывались непросто. В начале VIII века арабы начали вторжение на Пиренейский полуостров, и вторглись туда на пятьсот с лишним лет. Вторгшихся называли маврами. Самое близкое к нынешней Испании место, откуда удобно было переправляться, ­  это как раз территория современного Марокко. Куда, кстати, после разгрома мавры и бежали. В XVI-XVIII веках здесь правили султаны и жили пираты. Султаны пиратам жить не мешали и с удовольствием покупали у них захваченных в плен европейцев. Но едва лишь марокканцы завязали с разбоем, как заморские соседи явились к ним сами. В конце XIX века, когда практически вся Африка была поделена на колонии и зоны влияния, целый ряд европейских держав одновременно заявили свои претензии на Марокко. В итоге страна попала под французский протекторат, а небольшая территория на севере досталась Испании.

Французский протекторат длился с 1912 по 1956 гг. Уйдя, французы оставили в наследство роскошные дороги и французский язык, на котором говорит большая часть населения. Сегодня из Франции в Марокко едут не легионеры, а курортники, хиппи и серфингисты.


СТОПАМИ "РОЛЛИНГ СТОУНЗ"


В Марокко есть что посмотреть. В первую очередь, это дикая природа ­ побережье Атлантического океана, живописные горы Атлас, полупустыни в преддверии Сахары, куда любят ездить любители сафари на внедорожниках. На севере страны находятся старые города ­ Танжер, Марракеш, Фес, знаменитые традиционной застройкой, дворцами и мечетями, шумными и живописными базарами. На побережье стоит порт Эссуэйра с настоящей португальской крепостью XVI века.

В конце 1940-х в Танжере поселился художник-сюрреалист Брион Гайсин, учитель Уильяма Берроуза. С его легкой руки в Марокко потянулись битники и прочая артистическая богема. 4марокко.jpgВ конце 1960-х сюда устремились хиппи, привлеченные битническим мифом, дешевизной и марокканским гашишем. Тогда же здесь объявились молодые The Rolling Stones со своими подругами. Основатель группы Брайан Джонс, великий и ужасный, записывал музыкантов из затерянной в горах Атласа деревни Жажука. Они играли древнюю трансовую музыку, восходящую к мистериям античности. А в Эссуэйру наведывался Джимми Хендрикс, мечтавший создать там хипповую коммуну. Все это новейшие легенды Марокко, продолжающие привлекать сюда туристов разной степени продвинутости.

А ЧТО ЖЕ РОССИЯНЕ?


 МОСКВА - ­ АГАДИР

С 2005 года Марокко отменило визы для России и сегодня королевство перестало быть уделом матерых путешественников и профессиональных арабистов. В Марокко летают чартеры, вне сезона можно приобрести тур дешевле, чем в Египет. В Рунете Марокко посвящены целые сайты и форумы, где "дикие" туристы обмениваются советами и впечатлениями. Тем не менее, всероссийской здравницей на манер Египта Марокко пока не стало, да и вряд ли станет. Причин много.

В Марокко далеко лететь, и здесь нет Красного моря с его роскошным купанием и дайвингом круглый год. С октября по апрель в Атлантике холодная вода, а ветер сносит с пляжа. А еще в Марокко никто не знает русского языка и не особо стремится его изучать. Более того, вам и английский поможет не везде. Для общения с местным населением вам понадобится французский. Французский язык в магазинах, в газетах, в телесериалах. И кажется даже кошки, которых здесь видимо-невидимо, бегут следом, клянча подаяние: "Мя-я, мадам! Мяя, мсье.. Monnaie!".

Большинство российских туристов прилетает чартерами в южный город Агадир. Город расположен довольно далеко от достопримечательностей севера страны, но для первого и недорогого знакомства со страной ­ в самый раз.


 БЕЛЫЙ ГОРОД

6марокко.jpgАгадир не столь знаменит, как Касабланка или Марракеш. За свою историю на полосы мировых газет он попадал лишь дважды. В 1912 году немцы прислали в порт канонерку, пытаясь выторговать у Франции свою долю от марокканского пирога. Разразился кризис, едва не переросший в войну. Второй случай был совсем печальным. В 1960 году в Агадире случилось землетрясение, жертвами которого стали 15 000 человек. Старый город исчез с лица земли, остались лишь развалины крепости на горе. Потому в современном Агадире нет медины ­ исторического центра, который есть в большинстве арабских городов. Город восстанавливали всем миром и королевской казной.

На горе, где виднеются остатки крепости, из камней выложена гигантская арабская вязь: "Аллах, Родина, Король". Ночью включается подсветка и невидимая монаршья длань продолжает благословлять подданных на труд и отдых.

Мы прилетели в Агадир в конце ноября. Было +230C но, судя по всему, для местных жителей это лютый мороз. Многие кутались в шарфы и кожаные куртки. На нас, купающихся в океане, смотрели как на моржей.

Местные жители одеваются очень по-разному. Здесь нет полиции нравов, как в некоторых исламских странах. В городе легко можно встретить юную марокканку в джинсах, спадающих со смуглой и упитанной попы. Но тут же можно встретить женщин, закутанных с головы до ног. В глубинке традиционную одежду носит каждый второй. Джиляба ­ легкий мешковатый халат, сандалии, шапочка ­ это привычно, и к тому же практично, учитывая местный климат.


ТОРГ УМЕСТЕН


7марокко.jpgНесмотря на то, что Марокко считается арабской страной, свыше 40% населения составляют не арабы, а берберы ­ коренные жители Северной Африки. Они делятся на племена и говорят на разных языках, совершенно не похожих на арабский. Собственно говоря, и арабский у местного населения свой. Марокканский диалект непонятен для немагрибских арабов.

Общению с местным населением порой мешает не столько языковой барьер, сколько специфическое отношение к туристам. Зачастую те, кто рвется с вами общаться, воспринимают вас как свою "законную добычу". Вы богатый европейский бездельник, которому совершенно не жаль 50­100 дирхамов, которые с вас стребуют за мелкую и явно не нужную вам услугу. Впрочем, то же самое вас будет ожидать и в Индии, и в Египте. Но вот торговлю на рынке воспринимать в штыки не стоит. 80% товаров на рынках и в лавках не имеют ценников в принципе. А потому пройти, прицениться и сравнить товары вам попросту не удастся. Первый же торговец на вопрос о цене ответит "а за сколько ты хочешь?". По мнению арабов, не торгуется тот, кому не жалко денег, а стало быть, он их нечестно нажил. Поэтому торгуйтесь, но не делайте ошибки: никогда не называйте сразу ту цену, которую готовы заплатить. Этим вы лишите себя пространства для маневра. Продавец снижает, вы повышаете ­ это местный спорт.

  БЕРБЕРСКИЙ ШОПИНГ


5марокко.jpgРынок по-арабски называется "souq". Агадирский "сук" имеет колоссальные размеры и ассортимент. Чего здесь только нет. От фруктов, овощей, мяса и рыбы до игрушек и "секонд-хэнда". Вообще, разброс торговых предложений в Марокко поражает
воображение. В городке Тирудант ­ "маленьком Марракеше" в 200 км от побережья мы случайно попали на барахолку. Я многое видел, но то, что продавали там, было неотличимо от помойки. Трудно вообразить, что кого-то может заинтересовать, к примеру, связка грязных раздолбанных компьютерных мышей. Зато в Агадире масса современных мегамоллов, включая вездесущий "Ашан".

Туристы покупают специи, изделия из кожи, резного дерева. Кожаные вещи роскошны. При том сырьем служат не коровы и уж конечно не свиньи. Здесь разводят коз и верблюдов. Вероятность наткнуться на искусственную кожу невелика, а вот некачественный товар под шумок всучить могут. Так что смотреть нужно в оба.

Продают ремни, куртки, сумки ­ разных размеров, мужские и женские, очень изящные и красивые.

Отдельный предмет ­ бабуши, эдакие кожаные шлепанцы (иногда с задником) с острыми носами, как у Хоттабыча. Бабуши бывают всех размеров и цветов, простые и расшитые, с кистями и без. Почему­то считается, что это лучший сувенир из Марокко. Ну, кроме разве что арганового масла!


БОГАТСТВО НА ВЕТКЕ

3марокко.jpgЧего вам точно не удастся избежать в Марокко, это покупки арганового масла. Это местный брэнд. Аргановые деревья растут только в Марокко и в Мексике, но там они не плодоносят. Здесь же на них вырастают желтоватые плоды. Их косточки содержат семечки, из которых добывают масло с приятным ореховым привкусом. Масло используют в пищу (кроме жарки) и в косметических целях. Список его целебных свойств прямо-таки зашкаливает.

Отправляясь на экскурсию с местным гидом, турист рано или поздно попадает на аргановую ферму, где несколько женщин прилежно крутят ручные жернова, выжимая масло. Сопоставив количество продаваемой продукции и производительность женских рук, любопытный турист поймет, что перед ним спектакль, а цены на масло (больше, чем на рынке вдвое) ­ плата за него. Но большинство туристов, как правило, нелюбопытны.

По дороге из Агадира на север в Эссуэйру турист непременно наткнется на сногсшибательное зрелище ­ коз, пасущихся на деревьях. Оказывается, козы без ума от плодов арганы, а ветки дерева достаточно упруги, чтобы выдерживать вес проголодавшегося парнокопытного. Говорят, масло делают из косточек плодов, которые козы уже потребили. Пикантно, но сомнительно. Вряд найдется столько помета для промышленного производства масла. Но, право, если бы этого аттракциона не было, его бы стоило придумать. Сидящая на дереве коза ­ самый яркий образ Марокко, который увозит с собой побывавший здесь турист.


АПЕЛЬСИН И ТАЖИН

9марокко.jpgАргановое масло ­ лишь один из местных деликатесов. Главное национальное достояние королевства ­ апельсины. Урожай снимают аж три раза в год. В городах на каждом шагу можно купить свежевыжатый апельсиновый сок. Владельцы плантаций ­ богатые и уважаемые люди, практически магнаты. Хозяйство, куда нас завез экскурсовод, было огорожено каменной стеной, верх которой ощетинился битым бутылочным стеклом. В общем, все серьезно. Вероятно, чтобы сгладить впечатление от цитрусового концлагеря, сторож презентовал нам пару кило спелых апельсинов. Сладкие!

Говоря о марокканской гастрономии, невозможно не упомянуть о тажине. Тажином называют глиняную сковородку с конической крышкой. Внешне этот кухонный аксессуар напоминает НЛО, и вкус приготовленной в нем снеди реально неземной. Готовят в тажине все ­ мясо, птицу, рыбу, овощи. Готовят на углях. В силу мудреных процессов конденсации пара под крышкой, пища в нем медленно тушится, пропитываясь ароматом особых специй, смешиваемых специально для тажина. Блюда в меню также будут называться tajine.
91марокко.jpg
Но первое, что вам принесут на стол, ­ это оливки. Здоровенные маринованные оливки ­ зеленые, желтые и даже красные. Лично мне ничего подобного пробовать не случалось.

В приморских городах стоит заказать жареную рыбу. В Агадире есть целый рыбный порт ­ запах, приносимый ветром к нам в отель, не позволял в этом усомниться. Рядом с ним находится множество лавок и кафешек, где вам могут пожарить все, на что вы укажете пальцем. А уж выбрать там есть из чего. Все очень просто и вкусно.

И в начале, и в конце еды вам предложат мятный чай. Его заваривают с диким количеством сахара в специальном чайничке и наливают вам в стаканчик с метровой высоты. А пока турист благоговейно следит за этими манипуляциями, за соседним столиком местные жители пьют колу.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение