КОРОЛЕВСКИЙ ЦИРК ГИИ ЭРАДЗЕ
КОРОЛЕВСКИЙ ЦИРК ГИИ ЭРАДЗЕ
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2

Возврат к списку статей


Наряды с запахом Ретро

16+
винтаж1.jpgКак говорил Воланд – осетрины второй свежести не бывает. Но мода – не рыба, бывает и второй, и третьей, народ именовал это явление изысканным термином винтаж. Так что же такое винтаж, с чем его едят и где его приобрести? Сегодня я изучу мнение некоторых людей о данном стиле, также расскажу места, где можно купить интересные вещи.

Текст подготовила Марсель КУРЯЧЬЕВА
(журнал "Отдых НН" № 3(7), 2013)
Фото: Марсель Курячьева, Ольга Густякова



«Неужели всегда человечество будет ценить
 как сокровище то, что вчера было дешевой побрякушкой?»

Джером К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки»


Сложно преувеличить достоинства винтажной одежды. Во-­первых, это действительно выделяющийся стиль, позволить себе его сможет только смелый человек, на улице его ждет масса непонимающих взглядов от молодежи и теплые улыбки от старшего поколения, которые на мгновение прикоснутся к своей молодости. Во-­вторых, вероятность встретить человека, одетого так же, как и вы, крайне мала, эти вещи уникальны. В-­третьих, винтажные наряды высокого качества, что ставит их на планку выше над многими вещами из магазинов. Китай, Турция… Но главное – это дух вещей, их история. В каждой из них заточено от 25 до 60 лет воспоминаний, чьей-­то биографии.

ЗАБЫТОЕ МОДНОЕ


винтаж2.jpgВинтаж - ­ это возвращение в моду того, что было популярным много лет назад, а не вытаскивание из сундуков всякого барахла.

Винтаж получил свое развитие во многих аспектах: и в виноделии, и в моде, и в быте, и в тематических вечеринках. Но когда человек упоминает это слово, обычно он имеет в виду именно одежду. Но что же есть винтаж, а что – дешевые побрякушки?

Не стоит приписывать к этому стилю все старые вещи: винтажем можно назвать только то, что было «писком моды» в то или иное время, а также, несомненно, качественные вещи и ни в коем случае не ширпотреб. Примеряя такую одежду, нельзя забывать про аксессуары, прическу, макияж. Только доведенный до конца образ будет смотреться, в ином же случае, не подогнанное по фигуре платье и не уложенные по моде того времени волосы создадут впечатление запустившего себя человека. Я опросила несколько человек, кто примерял данный стиль, и сейчас они расскажут о своих впечатлениях и отношению к данной моде.


Дарья Злобина (стилист):


­- Как человеку, разбирающемуся в разнообразии стилей, связавшему свою жизнь с прекрасным и эстетичным, для меня важно, чтобы всё имело свой индивидуальный, неповторимый характер: каждая вещь, каждая книга, каждый персонаж. винтаж5.jpgВинтажные вещи ­ это вещи с характером, проверенные временем, несомненно и неоспоримо стильные, беспроигрышные. А как же мода, если винтажной вещь считается, если её возраст от 30 до 60 лет? Ничего страшного! Ведь, как и всё в этом мире, мода циклична и бесконечно повторяется с незначительными изменениями, новшествами. Это, как в песне из известного всем нам кинофильма «Мерри Поппинс, до свидания!»: «Сотни лет все ветры возвращаются на круги своя». Так что веяния модных направлений прошлых поколений и эпох никто не отменяет, и всё остаётся актуальным. В моём шкафу тоже, разумеется, есть несколько интересных вещей, которые можно назвать винтажными: уютный кардиган и пара платьев причудливых фасонов.

Порой надеваю, когда хочу произвести на кого­-нибудь впечатление, выглядеть ярко и изысканно. Знаете, работает!

винтаж3.jpgОльга Густякова (фотограф):

­- Лично для меня винтажный стиль немного сказочный. В нем много всего заложено. И, обыграв вещи, можно получить очень интересные варианты. Это мне помогало на фотосессиях. И результат не оставался не замеченным: похвалил образы как и мой молодой человек, так и широкая публика.

Александра Соколова (инженер ЖКХ, любительская фотомодель, ценитель ретро­стиля):

­- Модельеры говорят, что винтаж ­ это возвращение в моду того, что было популярным много лет назад, а не вытаскивание из сундуков всякого барахла. У меня всё с точностью до наоборот. Для меня стиль винтаж - это не повседневный стиль, это некий праздник, в который окунаешься, когда надеваешь старые вещи. Ведь это способ изучения истории родной семьи. Так получилось, что моими игрушками в детстве были... именно старые вещи и прежде всего одежда. В нашем доме, наверное, из-­за наличия свободного места, ничего никогда не выкидывалось, а всё заботливо убиралось на чердак, в чулан, кладовую. И время от времени вытаскивалось в свет. Уже тогда я понимала, что у каждой вещи есть своя история. Тем более, раньше, когда купить одежду было проблематично, и вещи шились вручную, на заказ у портних. винтаж4.jpgНаверное, поэтому рука не поднималась их выбрасывать. Мне было интересно примерить одежду, которую носили моя мама, бабушка и даже прабабушка. До определённого момента я не задумывалась о том, что такое ретро или винтаж просто потому, что эти вещи были мне велики. Это было забавно, и я смеялась, дефилируя пред старшими в нарядах, которые казались мне нелепыми по сравнению с современной модой. Это длилось до тех пор, пока я не выросла и не начала по-­другому оценивать свои игрушки. Оказалось, что у меня точно такой же размер одежды, какой был у мамы и у бабушки в моём возрасте. То, что раньше комично смотрелось на маленькой девочке, оказалось довольно красивым и даже сексуальным. Захотелось обыграть эти вещи, показать кому-­то, а не просто повертеться у зеркала и убрать в сундук, как раньше. Понятно, что носить их в повседневной жизни уже невозможно ­ слишком уж они ветхие. А вот на какую-­нибудь вечеринку ­ самое то. Иногда я надевала эти вещи на вечеринки в ночные клубы. Очень помогало выделиться из толпы. Есть такое понятие ­ "платье на выход". Зачем покупать новое, когда у меня уже есть куча красивых платьев, хоть и старых? Можно надеть каждый раз новое. На нём же не написано, что ему 50 лет. Дети вырастают, а игрушки остаются, и как много лет назад я продолжаю играть.

винтаж8.jpgАлексей Оношкин (почтальон, коллекционер):

­- Я поклонник и фанатик вещей ­ поэтому мне лично особо дороги предметы, которыми я часто пользуюсь, поэтому это может быть все, что угодно.

Избалованного ничем не удивишь, в то время, как я ценю самую незначительную вещь. Я очень люблю символические вещи, которые мне напоминают о человеке, их подарившем. Я с особым удовольствием носил старые часы, подаренные знакомым моей мамы.

С особым трепетом ношу рубашку 90­х годов, которую мне в 15 лет отдал дядя. Она стала непригодна для носки, потому что на самом видном месте, над правым карманом, у нее заплата – видимо, прожег сигаретой. И, тем не менее, она мне очень дорога как память. Свои финансы я храню в железной шкатулке ­ ее мне подарила ныне покойная коллега.


ГДЕ КУПИТЬ?


В Нижнем Новгороде довольно много винтажных вещей (а также стилизованных под винтаж) можно найти в секонд-­хендах. Еще лет десять назад отношение к этим магазинам было предвзятое, сказать, что ты одеваешься в секонд-­хенде, было равносильно тому, что тебе совершенно все равно, в чем ходить. винтаж6.jpgСегодня же все обстоит иначе. Стоит подчеркнуть не только выгоду приобретения вещей в таких магазинах, но и то, что там вполне реально отыскать настоящие американские джинсы, в то время, как на рынке эта вероятность сводится к нулю, а в брендовых магазинах цена может быть значительно завышена. Но речь не об этом. С Катей Армас (переводчик, музыкант, модель) мы обошли несколько магазинов, неподалеку от центра, чтобы посмотреть, сможем ли мы создать себе изысканный винтажный образ.

Свою экскурсию мы начали с секонд­хенда «Находка», неподалеку от станции метро «Горьковская» (пл. Максима Горького, 80/1). Вещей минувшей эпохи мы не нашли, однако нас порадовала масса платьев, выдержанных в традициях. На многих выдержан классический винтажный принт, много вещей сшито по уместному фасону. Там мы пробыли около пятнадцати минут, убедившись, что к празднику мы сможем приобрести хорошие вещи.

Далее заглянули в «Планету секонд­-хенд» на Б. Покровской. Среднего размера магазин, переполненный современными вещами и некими отголосками 90-­х, но то, что мы искали, так и не нашли. Возможно, стоит тщательнее отслеживать новинки, хотя, возможно, нечто винтажное здесь имеет шанс проскользнуть и впрямь редко. винтаж9.jpgЧто порадовало: есть обувь, правда, ассортимент не велик. И еще, что дважды приятно, большие скидки, идущие чуть ли не полмесяца. На кассе можно взять календарь с датами распродаж, они постоянно разные. Так, в двадцатых числах этого месяца ожидаются скидки под 90%, что дает шанс обновить гардероб буквально за копейки (учитывая, что средняя цена вещи в магазине – 500 рублей).

Неподалеку от Покровки, на улице Максима Горького, напротив ТЮЗа есть еще один магазин сети «Планета секонд-­хенд». Этот магазин порадовал больше. Стоит заметить, что то, что эти секонд-­хенды одной сети, вовсе не означает, что в них одни и те же вещи. В секонд­хендах, как правило, единичные вещи и найти такую же в другом магазине почти нереально, только если это не очень популярная модель. Но, как говорилось выше, к винтажу это точно не относится. Итак, ассортимент в этом магазине понравился больше. Здесь же мне удалось ухватить клетчатую рубашку восьмидесятых
с 60% скидкой.

Последний магазин, напротив «Этажей», на ул. Белинского, порадовал больше всех. Здесь мы не нашли платьев в горошек или блузок с фонариками, однако удивило обилие бархатных платьев и юбок. Здесь можно подобрать платья самых разных расцветок, фасонов, размеров, поэтому, если вдруг соберетесь на ретро-вечер, то вам именно туда.

винтаж7.jpgЕсли вас не устраивает вариант долгих (возможно, и не однодневных) прогулок с целью найти именно то, что вам нужно, и вы любите поездки, предлагаю съездить в Москву в специализированные магазины. Таким, к примеру, является «Фрик Фрак» (Шаболовка, 25, к. 1), андеграундный магазин винтажной одежды. Сюда вещи привозятся со всего мира (у магазина имеется несколько закупщиков в разных странах), и только те, которые строго отвечают винтажной моде и качеству. Отсюда и цены выше, чем в обычных секонд-­хендах, однако для истинных ценителей это не является помехой. Если говорить об ассортименте, то он весьма широк, персонал поможет подобрать именно то, что нужно, если вы просто опишете желаемую вещь.

К слову, в Москве и Санкт-­Петербурге больше десятка винтажных магазинов, так что простор для выбора есть.

Модели:
Дарья Злобина
Ольга Густякова
Екатерина Армас
Александра Соколова
Александра Рысь
Елена Табункина




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение