ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
САХАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
САХАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Через тернии к звездам!

6+
для-врезки.jpg"Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдет".
Эрленд Лу


Марсель КУРЯЧЬЕВА (журнал «Отдых НН»,  6 (10), 2013 г.


планетарий1.jpgКосмос всегда притягивал человека. Сложно найти равнодушных к звездному небу, тех, кого не манило бы и не притягивало все то величие неизведанного. Ощущение падения вверх, в бездну, в самую большую загадку. Прикосновение к части бесконечного. Осознание хрупкости нашей планеты, освобождение от проблем. Свобода.


12 апреля празднуется День космонавтики ­ первый шаг человечества в космос. В 1961 году это был день слез радости, предположений о грядущей космической эпохе, грез, мечтаний, планов. Десятилетие Юриев. Сегодня же резонанс восторга спал, грандиозных планов нет. Так в чем проблема? Почему люди все реже поднимают глаза к небу, вспоминая, что сегодня великий праздник?

МНЕНИЕ

Евгений Связов. Писатель-фантаст, прошедший службу в военно-инженерных космических войсках.

­- Начинается призывной сезон, могли бы Вы рассказать об отборе в военно-космические войска, а также описать, как проходила служба у Вас лично?

­- В космические войска, конечно, серьезный отбор, но менее строгий, чем в войска федеральной службы. Я же планировал пойти в пограничные войска, но в итоге попал в военно-космические. Поскольку у сослуживцев никаких медицинских навыков не было, я впоследствии стал медицинским инструктором. И, по большому счету, это была больше не служба, а работа.

­- У кого есть шанс стать космонавтом?


­- В первую очередь офицерам из военно-космической академии. Подготавливаются ­ десятки тысяч, летят ­ единицы.

­ - Есть ли какие-либо отличительные особенности в службе в военно-космических войсках от других?

­планетарий2.jpg- Некоторая разница в духе. С офицеров она переходит на солдат. Космос рождает идеи, что мы способствуем его освоению. Но на солдатском уровне, по большому счету, все также. Да и если говорить непосредственно о спутниках ­ то это всегда аппараты двойного назначения, чисто боевых спутников, которые нельзя использовать для иных нужд, нет. Возможно, в чем-то присутствует безбашенная гордость. Даже ходила шутка, мол, почему в наш праздник мы не собираемся на площадях, не отдыхаем и не гуляем, как это делают многие? На самом деле собираемся и отдыхаем на орбите, и кидаемся мусором, но до вас он не долетает, сгорая в атмосфере.

­- Как Вы считаете, с какими самыми серьезными проблемами можно столкнуться? Наверное, много неудобств создает состояние невесомости?

­- Не думаю, что состояние невесомости ­ самая большая проблема. Быт на космическом корабле схож с бытом на подводной лодке. Психологическая проблема ­ осознание того, что если с кораблем что­то произойдет ­ здесь можно полагаться только на свои силы, знания, навыки. Если возникла проблема ­ ее нужно решать сразу же. Огромная разница, что у тебя капнуло дома с потолка или с потолка подводной лодки. И уж тем более ­ с потолка космического корабля.

­- Как можно оценить отношение к космонавтике в общественном сознании?

­- Сложно сказать, оно не совсем ясно. Но что можно сказать наверняка ­ ранее многие фантасты вели летоисчисление не с года рождения Христа, а с минуты взлета Гагарина. Люди мечтали, что через пару­тройку десятилетий появятся лунные колонии. Каждый второй мечтал полететь. Сегодня же энтузиазм спал, люди вернулись на Землю, может быть, у них здесь слишком много проблем, чтобы смотреть вверх.


планетарий4.jpgСуглобов Ромуальд Михайлович. Испытатель космической техники, председатель местного Совета ветеранов Байконура. Почетный член Президиума федерации космонавтики Рос­сии.

­
- Расскажите, где вы учились, служили, прежде чем Вас направили на Байконур?

­- Окончил военное училище в Киеве, в 1960­е годы попал в Ростовское Высшее Военное Командно­инженерное училище им. Неделина. В 1964 был направлен на космодром Байконур, где стал инженером­испытателем. Космонавтика ­ это не только космонавты, но и конструкторы, инженеры, испытатели космической техники, врачи, расчетчики, техники, водители и многие другие специалисты. Испытывали ракеты­носители "Протон", аппаратов для получения образцов грунта с Луны, Марса, Венеры и т.д. Также проводили анализы результатов испытаний, писали рекомендации.

­- С кем работали?

­- Участвовал в общих программах со многими известными космонавтами: Гречко, Соловьев, Рукавишников. К слову, многие из космонавтов были испытателями.

­- Как можно охарактеризовать интерес к космонавтике сегодня?


­планетарий3.jpg- К сожалению, он значительно упал по сравнению с прошлым веком. Наилучшие результаты были достигнуты в 60-­70 гг. И космическая область в народе больше предавалась огласке, люди отождествляли космонавтов с героями. Во-­первых, дело в патриотическом воспитании молодежи. Сегодня необходимо более интенсивно заинтересовывать детей. Во-­вторых, если говорить о науке, то нет концепции развития космонавтики. Есть образцы грунта, исследования, но конкретного масштабного плана ­ нет. В-­третьих, безусловно, влияет финансовый фактор. Да и люди все реже размышляют, фантазируют... а ведь сколько идей было почерпнуто из фантастики!

­- Как вы с ветеранами Байконура решаете эту проблему?


­- Нашим первым шагом было способствование постройке окна во Вселенную ­ планетария. Мы сами выбирали место, проектировали, сегодня поддерживаем ведущуюся там активность. Ведь наш планетарий ­ современнейший в России.


КАК СТАТЬ БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ?


Посетить окно во Вселенную (так называют планетарий ветераны Байконура) ­ самая доступная возможность приблизиться к космосу. Каждый год в нижегородском планетарии, 12 апреля, готовится специальная программа. Также есть определенные традиции, которые поддерживаются год от года.
планетарий7jpg.jpg
История планетария берет свое начало с 1948 года, на сегодняшний день это самый современный планетарий России. Первое время планетарий располагался в Алексиевской церкви, сегодня же он находится в новом, специально спроектированном и построенном здании, и, вопреки заблуждению многих, это здание к церкви не имеет никакого отношения. Стоит сказать, что строительство этого планетария ­ серьезный шаг для России в сторону освещения космонавтики, ведь около пятидесяти лет не было построено ни одного планетария... Сегодня же мы имеем современнейший "цифровой планетарий" (которых по всему миру насчитывается лишь 200), с широкой программой, новым оборудованием, тренажером, кружком.

Уже седьмой год поддерживается традиция запуска воздушных шаров в 9:07 (момент старта Ю. Гагарина). Перед планетарием собираются школьники и взрослые, по команде отпускают шары, тем самым создавая свои небольшие "космические тела". Эта традиция поддерживается многими школами, все ученики также могут посетить это мероприятие или поддержать его по своему месту учебы. Также 12 апреля проходит встреча ветеранов Байконура, год от года на встречу приходит от 30 до 50 человек. На шестидесятилетие планетарий устраивал программу "Песни покорителей космоса", где любители космоса и песен исполняли любимые композиции космонавтов. В 10:30 совместно с ветеранами космодрома Байконур пройдет командная конкурс-игра для учащихся 5­-6 классов "Ключ на старт!" под девизом "Мы ­ первые!". На космодромах всей планеты на разных языках звучит команда "Ключ на старт!", означающая начало операции запуска ракеты. Именно так называется конкурс-игра, которая впервые состоится в планетарии в праздничный день. планетарий5.jpgДля участия в ней приглашаются отважные экипажи из учеников 5-­6 классов. Экипаж - ­ команда из 7 человек со своим названием и эмблемой. Для старшеклассников планетарий также проводит дистанционную олимпиаду.

Если говорить о репертуаре, то в планетарии постоянно проходят познавательные программы для взрослых и детей, в том числе есть программы с выступлением камерного театра. Впечатления даже после просмотра роликов просто неописуемые: великолепная реалистичная передача звука и видео позволяет ощутить себя за рулем настоящего космического корабля. Также с осени до середины весны, в вечернее время при ясной погоде вы можете понаблюдать за звездным небом Нижнего. В планетарии установлен телескоп, в котором можно разглядеть даже спутники Юпитера и кольцо Сатурна! Также для детей действует кружок с практикой на тренажере для отработки навыков сближения и стыковки в ручном режиме транспортного корабля "Союз ТМА" с Международной космической станцией (МКС). На таком же тренажере в Звездном городке российские и зарубежные космонавты готовятся к полету на МКС.


ЧТО ДАЛЬШЕ?


В народе активные слухи о космической эре сегодня не получают широкого распространения, а что скажет наука?

Проведение научных исследований на МКС многое привносит в нашу земную жизнь. Например, именно благодаря орбитальным исследованиям, на полигоне в Подмосковье были успешно испытаны бактерии, поедающие нефтяные прoливы. Также в невесомости были выращены биокристаллы инсулина и других материалов, которые помогают ускорить промышленный выпуск на Земле лекарств нового поколения.

Многие слышали об организации Mars One, которая планирует основать колонию на Марсе. Недавно они сообщили о получении первых инвестиций в свой проект, которые помогут его запустить. Компания уже объявила о начале отбора добровольцев для межпланетной миссии. Особо отмечалось, что первая экспедиция не вернётся на Землю, а останется на Красной планете для постройки и развития базы. Также организаторы планируют создать реалити-шоу, которое покроет часть расходов. Mars One планирует в 2016 и 2020 годах отправить на Марс роботов, которые начнут подготовку к высадке первых космических колонистов. Пилотируемая экспедиция в один конец стартует с Земли в 2023 году и достигнет цели в 2025-м.

планетарий6.jpgКосмический аппарат Voyager 1, запущенный в 1977 году, провел в космосе более 35 лет. За это время он пролетел мимо Юпитера, Сатурна и почти покинул пределы Солнечной системы. Надо отдать должное ученым, инженерам и специалистам, которые разработали и изготовили столь надежную технику, которая способна работать больше 30 лет безо всякого обслуживания. В ближайшее время НАСА планирует начать серию маневров, совершая которые, Voyager 1 будет и дальше передавать на Землю бесценные научные данные, до того момента, пока с ним не прервется связь или он не будет украден инопланетянами. А Марсоход "Кьюриосити" сделал еще одно важное открытие на Марсе. Передвижная лаборатория произвела бурение породы, содержащей минералы, встречающиеся в составе глины. Это указывает, что данная порода сформировалась в присутствии воды. Ученые считают эту находку еще одним подтверждением того, что условия, которые существовали на Красной планете в геологическом прошлом, могли быть благоприятны для возникновения жизни. "Если бы вы оказались там, то могли бы пить эту воду", ­ заявил научный руководитель проекта Джон Гротцингер. Ученые считают, что "Кьюриосити" проник в дно древнего озера. Марсоход сделал уже немало открытий, подтверждающих присутствие воды в кратере Гейл в далеком геологическом прошлом. Он выявил остатки древней системы речных русел, по которым когда-то несся поток воды глубиной до метра...

В общем, космические исследования напрямую влияют на нашу жизнь, более того, в далеком будущем это может стать нашей новой жизнью, а пока ­ это очередная не разгаданная в большинстве своем загадка. Великая и манящая.



Организация:  Планетарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение