|
Братья по разуму. Нижегородский дельфинарий
0+
В 2015 году в городе открыли первый дельфинарий "Атлантида", который за столь короткий срок завоевал сердца нижегородцев, и на то есть причины. Дельфины, морские котики и морской лев не оставят равнодушными никого! "ОтдыхНН" познакомился с обитателями дельфинария.
Подготовила Ирина Пыжова (Журнал ОТДЫХ НН № 5(62), 2016 г.)
Фото автора.
Зам. директора дельфинария Ирина Анатольевна Кода ответила на наши вопросы, которые касались самого дельфинария и его обитателей.

- У кого появилась идея открыть дельфинарий в нашем городе?
- 14 лет назад наш директор Олег Викторович отправился в свадебное путешествие со своей супругой заграницу на море и там впервые увидел дельфинарий. Он был очень впечатлен представлением и решил, что и в нашу страну надо привести подобное чудо, чтобы оно стало доступно для многих россиян. С тех пор он открыл уже не один дельфинарий по всей стране и вот добрался до Нижнего Новгорода.

- Расскажите немного о ваших актерах.
- У нас шесть дельфинов, два морских котика Марго и Бусин ка и морской лев Оскар. Дельфинов зовут Така, Лёлик, Кроха, Френк, Тихон и Троян. Каждый имеет свой характер и нрав. Тихон и Троян у нас самые маленькие, им по 5 лет, поэтому сложно пока что-то конкретно говорить о них. Они еще познают мир и по-детски непосредственны.
Така и Лелик у нас веселые ребята. Така дружелюбен, а Лелик настоящий баловник, очень любит пошалить. Кроха у нас единственная девочка, но несмотря на это она очень бойкая, в обиду себя не даст, да и не обижают ее тут. Френк же у нас спокойный, ответственный. Все дельфины охотно идут на контакт и очень дружелюбны к нашим посетителям.

За здоровьем дельфинов и других актеров всегда внимательно следят. При должном уходе они не подвергаются стрессам, вся их задача состоит в том, чтобы хорошо поесть и играть. Поэтому и живут они в дельфинариях на 10 лет больше обычного.
- А как дельфины относятся к тренерам?
- У нас работают три тренера: Сергей, Василий и Дария. У каждого по паре дельфинов. Ребята проводят с ними каждый день, и дельфины относятся к ним, как к родителям. Тренеры не только занимаются дрессурой и обучают дельфинов, они за ними ухаживают, кормят, следят, общаются. Думаю, это уже становится не работой, а образом жизни, или правильнее сказать, самой жизнью.

Они знают особенности характера каждого дельфина, даже различают их по голосам. В свою очередь, у каждого тренера «свой» свисток, и дельфины понимают, кто их зовет. Рассказывать можно долго, на самом деле, но скажу вам вот что: все здесь мы дружная семья, и мы заботимся друг о друге, и рады дарить нашим посетителям хорошее настроение и незабываемые впечатления.
Также в дельфинарии есть уникальная услуга дельфинотерапия. Она пользуется популярностью как у взрослых, так и у детей, особенно с физическими и психологическими отклонениями. Психолог и дельфинотерапевт "Атлантиды" Бучинский Максим Александрович рассказал нам, в чем заключается суть терапии.

Дельфинотерапия это нетрадиционный вид терапии, суть которой заключается в общение человека с дельфинами. Дельфины являются уникальными животными, они охотно идут на контакт с человеком, обладают невероятно развитым интеллектом, общаются друг с другом, дают имена. В Индии даже признали их личностями. Дельфины издают специальные ультразвуки, что благоприятно влияет на организм человека, они способны его"сканировать". Различают не только пол человека, но и определяют наличие беременности и слабые места, что позволяет им быть чуткими в общении с людьми. Дельфинотерапия способствует излечению от 300 заболеваний.

- Какие конкретно результаты дает дельфинотерапия?
- Наблюдаем улучшение физиологического и психологического состояния. Улучшается речь, способность общаться с окручающими, умственная деятельность, концентрация.
- А как именно проходит терапия? Дети не пугаются? Дельфины не балуются?
- Вначале происходит знакомство с дельфином. Сразу в воду не отправляем, конечно же.

Сначала просто показываем его, даем погладить, и только после того, как ребенок привыкнет к дельфину и не будет бояться, то уже начинаем потихоньку плавать с ним. Дельфин начинает общаться с человеком, играть, катать, плавать и требовать общения и ласки в ответ. Как я уже упоминал, дельфины способны видеть больные места человека и, исходя из этих навыков, дельфины не причинят вред человеку. Конечно, бывает, что дельфины шутят и балуются, но все это не во вред здоровью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
* Морской лев страдает морской болезнью. Если он окажется на корабле, то непременно почувствует себя плохо и его будет укачивать, совсем как человека.

* Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это дыхало дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
* Некоторые виды дельфинов живут в реках, такие как розовые дельфины Амазонки. А самый распространенный - бутылконосый дельфин, или малая афалина - предпочитает теплые воды тропиков


* Алафины рождаются хвостом вперед, с открывшимися глазами, развитыми органами чувств и достаточной координацией, чтобы сразу после рождения следовать за матерью.
* Афалины редко погружаются глубоко, чаще оставаясь на глубине до 45 метров. Рекорд для атлантических афалин - 275 метров - этот дайв совершил специально подготовленный “военный” дельфин Таффи.