Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Нижегородская филармония им. Ростроповича
 
У меня две дочери 9 и 11 лет, уже несколько лет ходим в Нижегородскую филармонию
абонемент "По ступенькам музыкальных знаний".
Очень нравятся рассказы, сопровождающие музыкальные произведения. Это может быть и история создания и пошаговый разбор, на что обратить внимание (как идет горный король, как появляется Баба яга).  Интересно как детям так и взрослым. Мне как маме нравится то что дети учатся слушать музыку..
 
1 ноября Нижегородская филармония им.М.Ростроповича открыла свой 77-й сезон!
Всё сложилось удачно в этот торжественный вечер: старт музыкального марафона в обновлённом зале и праздничный субботний концерт с участием сифонического оркестра Филармонии под управлением главного дирижёра А.Скульского, и великолепное выступление солиста мировой величины Константина Лифшица.
Если "театр начинается с фешалки", то Филармония начинается с большого фойе! Соскучившиеся постоянные зрители торопились скорее пробежать в зал, в ожидании восторга встречи с прекрасной музыкой и почти уже родными музыкантами. Ну и чтобы воочию оценить ремонт, задержавший начало выступлений, аж до ноября. А стоило немного задержаться, потому что на стенах второго этажа развешены фотопортреты оркестрантов и руководства Филармонии. С инструментами и без, в зале или в студийных интерьерах, посмотрите вблизи на их руки и лица! Солдатики большого музыкального войска, в котором каждый - скромный труженик и талант!
В концертном зале... стало светлее и ярче. Дышится пока ещё тяжело из-за запаха краски, но тепло и уютно. Сменился занавес, который в раскрытом виде не используется, но прикрывает часть оборудования. Кресла, как будто те же по дизайну и форме, да новые и мягкие! Занавес и цвет оббивки теперь единый, как и прежде, малинового оттенка, но дерево стало темнее, благороднее. Нет больше пыльных ковровых дорожек, и покрытие пола современное. Всё будто умылось и одело лучшие обновки, как на большой праздник.
Но изменившийся интерьер был только прелюдией, частью большого, что взволновало потом! Восьмой симфонией Дмитрия Шостаковича решил начать маэстро Александр Скульский. Сложное, объёмное, острохарактерное произведение - созвучно происходящему за стенами. Музыка часто увеселяет и скрашивает нашу жизнь, но в этом произведении нет задачи развлечь публику. Начав с Шостаковича, нижегородского зрителя готовят к насыщенному и высокому уровню исполняемых проиведений, подтягивая к чуть более трудному в восприятии, потому что нельзя исполнять только шлягеры, как бы, может быть, ни просили.
Во втором отделении выступил Константин Лифшиц, безусловно звезда, известный пианист и дирижёр, наш соотечественник, сейчас живущий в Швейцарии. Он исполнил концерт №2 Иоганнеса Брамса для фортепиано с оркестром. Музыка красивая и нежная, страстная и лиричная - как погода за окном: после неистовой бури и страстей первого отделения, непременно выйдет солнце сквозь тучи. И наступила радость, потому что свет лился со сцены! Сдержанная эмоциональность Лифшица, сила и зрелость. Он погружал в созерцательность, в медитацию музыкой, куда-то вместе с нами перемещаясь к прекрасному.
Нет, это не было, по-нашему, катарсисом после взрыва эмоций, но это было ощущение тихого счастья, по-европейски возвышенной, умиротворяющей красотой! А на бис был Бах, виртуозно и в полной тишине! Это был только первый концерт абонемента "Пять из десяти" и насыщенного музыкального сезона. Впереди не менее интересные встречи, которые подарят эмоции, редко встречаемые в обычной жизни. Приходите за чудом!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы